Eierlikörkuchen (Muffins)

    Zutaten für 6 Portionen
    Zutaten für den Rührteig:
    90 g Mehl
    ½ TL Backpulver
    1 Prise Salz
    50 g gehackte Mandeln
    ½ Vanillestange
    65 g zimmerwarme Butter
    70 g Zucker
    1 TL abgeriebene Schaler einer Bio-Zitrone
    1 Ei
    70 ml Eierlikör
    Zutaten für die Eierlikörglasur:
    100 g Puderzucker
    1-2 EL Eierlikör
    Außerdem:
    4 EL Schokoraspeln (Zartbitter)
    Besondere Utensilien:
    Papierförmchen für Muffins

    Zubereitung   
    Für die Muffins den Backofen auf 180 °C vorheizen. Muffinblech mit sechs Papierförmchen auslegen oder je zwei Papierförmchen auf einem normalen Backblech ineinander stellen. Mehl, Backpulver und Salz in eine kleine Schüssel sieben, gehackte Mandeln unterrühren und beiseitestellen. Mark der halben Vanillestange mit einem Messer auskratzen. In einer Rührschüssel weiche Butter, Zucker, Zitronenabrieb und das Vanillemark mit dem Handrührgerät cremig rühren. Ei unterrühren. Mehlmischung dazugeben und kurz unterrühren. Anschließend den Eierlikör hinzufügen. Gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Für die Eierlikörglasur Puderzucker und Eierlikör in einem Schälchen vermischen und die Eierlikörküchlein damit glasieren. Die Küchlein können nach Belieben mit Schokoladenraspeln garniert werden. Abschließend die Glasur trocknen lassen.
     
      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten     Wartezeit: ca. 20 Minuten